減塩梅干し作り

2024年(令和6年)6月1日(土)黄色みがかった南高梅をスーパーミラ

ベルで㎏\1,280‐(税抜き)3㎏購入、今年の南高梅はどうも不作で高値。他

のスーパーはもっと高値。他の産地はまだ梅が青いので敬遠した。小梅はま

だ何処も出回っていず今後注意!  結局6月6日にスーパーミラベルでカリ

カリ梅用として青梅を1kg購入。水洗いし水を拭き取る→ 塩10%をチャッ

ク袋に入れ10分ほどもむ→水洗いし良く拭き取る。1ℓ ボトルに梅と市販

の『カリカリ梅のもと』液と市販の『赤しそパック』を入れ落とし蓋をする

。瓶の口等を殺菌消毒し仕込みはOK。カリカリ梅大は7月5日に取り出し

た。カリカリ梅は三十数個で大き過ぎでカリカリ味も今一でした。

減塩梅干し作りの仕込みは6月1日に取り掛かる。梅3㎏を水に1時間つけ

てザルに上け、水気を切り楊枝でヘタを取り除く。乾いたキッチンペーパー

で水気を拭き取る。梅1㎏毎にチャック袋に入れ塩100g焼酎100ccを

入れ良く溶かす。梅酢が出て来るまで時間を掛けて塩を良く溶かす。計3袋

チャック袋の梅をビンに入れる。ラップで落し蓋を作り焼酎で殺菌してビン

に入れる。ビンの口周りも殺菌する。ビンを日陰に置く。6月6日に市販の

『赤しそパック』を落とし蓋の下に入れる。途中で白いカビが出てない事を

確認する。今年の梅雨はだいぶ遅くなるもよう。6月21日(金)に梅雨入り

し7月18日(木)に梅雨明けとなった。19日から晴れが続きそうなのでそ

の日を梅の取り出し日と決め3日間の天日干しを決行。7月21日午後に出

来上り梅の総数は101個でした。一つ試食 出来は上々。

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