減塩梅干し作り

減塩梅干し作り

令和5年5月26日黄色みがかった梅をスーパーで3㎏購入し減塩梅干し作

りに取り掛かる。梅3㎏を水に1時間つける。ザルに上け、水気を切り楊枝

でヘタを取り除く。乾いたキッチンペーパーで水気を拭き取る。梅1㎏毎に

チャック袋に入れ塩100g焼酎100ccを入れ良く溶かす。(梅酢が出て

来るまで時間を掛けて塩を良く溶かす)計3袋 チャック袋の梅をビンに入

れる。ラップで落し蓋を作り焼酎で殺菌してビンに入れる。ビンの口周りも

殺菌する。ビンを日陰に置く。5月31日に市販の『赤しそパック』を落と

し蓋の下に入れる。途中で白いカビが出てない事を確認する。晴れの日が続

きそうな7月16日にビンから赤く染まった梅を取り出しザルに並べる。紫

蘇はその時きれいに取り除く。干物用の網に梅の入ったザルを並べた。好天

気なので2日間干して出来上がりとした。一つ試食 今までで一番の出来と

満足。梅干し総数は109個でした。

小梅のカリカリ梅作り

令和5年5月22日小梅2袋1kg水洗い。ヘタを取り除き乾いたキッチン

ペーパーで水気をきれいに拭き取り10%の塩をふりかけ塩もみする。塩を

洗い流し水を再度きれいに拭き取りビン小に入れ『カリカリ梅のもと』を入

れる。取り出し1回目6月6日 半分取り出し水分を切り冷蔵庫へ 2回目

6月21日 残り分を取り出し水分を切り冷蔵庫へ その都度小梅を食する

もカリカリにはならなかったが味はまあまあで食べられた。

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