減塩梅干し作り
令和5年5月26日黄色みがかった梅をスーパーで3㎏購入し減塩梅干し作
りに取り掛かる。梅3㎏を水に1時間つける。ザルに上け、水気を切り楊枝
でヘタを取り除く。乾いたキッチンペーパーで水気を拭き取る。梅1㎏毎に
チャック袋に入れ塩100g焼酎100ccを入れ良く溶かす。(梅酢が出て
来るまで時間を掛けて塩を良く溶かす)計3袋 チャック袋の梅をビンに入
れる。ラップで落し蓋を作り焼酎で殺菌してビンに入れる。ビンの口周りも
殺菌する。ビンを日陰に置く。5月31日に市販の『赤しそパック』を落と
し蓋の下に入れる。途中で白いカビが出てない事を確認する。晴れの日が続
きそうな7月16日にビンから赤く染まった梅を取り出しザルに並べる。紫
蘇はその時きれいに取り除く。干物用の網に梅の入ったザルを並べた。好天
気なので2日間干して出来上がりとした。一つ試食 今までで一番の出来と
満足。梅干し総数は109個でした。
小梅のカリカリ梅作り
令和5年5月22日小梅2袋1kg水洗い。ヘタを取り除き乾いたキッチン
ペーパーで水気をきれいに拭き取り10%の塩をふりかけ塩もみする。塩を
洗い流し水を再度きれいに拭き取りビン小に入れ『カリカリ梅のもと』を入
れる。取り出し1回目6月6日 半分取り出し水分を切り冷蔵庫へ 2回目
6月21日 残り分を取り出し水分を切り冷蔵庫へ その都度小梅を食する
もカリカリにはならなかったが味はまあまあで食べられた。