・令和4年6月2日黄色みがかった梅をスーパーで3㎏購入し減塩梅干し作
りに取り掛かる。
・梅3㎏を水に1時間つける。ザルに上け、水気を切り楊枝でヘタを取り除く
乾いたキッチンペーパーで水気を拭き取る
・梅1㎏毎にチャック袋に入れ塩100g焼酎100ccを入れ良く溶かす。
(梅酢が出て来るまで時間を掛けて塩を良く溶かす)計3袋
・チャック袋の梅をビンに入れる。ラップで落し蓋を作り焼酎で殺菌してビン
に入れる。ビンの口周りも殺菌する。ビンを日陰に置く。
・6月5日に市販の『赤しそパック』を落とし蓋の下に入れる。
・途中で白いカビが出てない事を確認する。
・晴れの日が続きそうな7月23日にビンから赤く染まった梅を取り出しザ
ルに並べる。紫蘇はその時きれいに取り除く。
・干物用の網に梅の入ったザルを並べて2日間干して出来上がり。一つ試食し
たがとてもすっぱかった。梅は全体的に小ぶりの物が多くその分、数が多く
なった。 梅干し総数3㎏で148個-1個=147個 でした。