減塩梅干し作り
令和3年5月31日黄色みがかった梅をスーパーで4㎏購入し減塩梅干し作
りに取り掛かる。
①梅4㎏を水に1時間つける。ザルに上げ、水気を切り楊枝でヘタを取り除
く。乾いたキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②梅1㎏毎にチャック袋に入れ塩100g焼酎100ccを入れ良く溶かす。
(梅酢が出て来るまで時間を掛けて塩を良く溶かす)計4袋
③チャック袋の梅をビン大に3㎏ビン小に1㎏入れる。ラップで落し蓋を作り
焼酎で殺菌してビンに入れる。ビンの口周りも殺菌する。ビンを日陰に置く。
④6月9日に市販の『赤しそパック』を落とし蓋の下に入れる。
⑤途中で白いカビが出てない事を確認する。
⑥晴れの日が続きそうな7月19日にビンから赤く染まった梅を取り出しザル
に並べる。紫蘇はその時きれいに取り除く。
⑦干物用の網に梅の入ったザルを並べて3日間干して出来上がり。一つ試食し
たがとてもすっぱかった。梅干し総数140個-1個=139個