減塩梅干作り

 今年も6月2日に黄色い南高梅を4kg購入する。きれいに洗い水に1時

間ほどつけヘタを取除き水分を拭き取った梅と10%の塩とホワイトリカー

少々をビンに入れビン大に3kgビン小1kgに分けて南高梅を仕込む。6

月10日に市販の『赤しそ』のパックを3袋を別けて直接入れる。とても簡

単で便利途中でカビが出ているかチェック。7月17日が取り出し予定日だ

が今年は異常なほど梅雨が長びき中々明けない。やっと7月31日に関東地

方が梅雨明けし晴れが続きそうなので8月2日に梅酢を捨て赤しそを取り除

いて梅を出しザルに入れ干物用の網に並べて3日3晩天日干し、8月4日午

後4時に網から取り出して完成です。一つ食したが今回もすっぱく、懐かし

い素朴な味に出来ました。今年は梅雨が中々明けず気をもみました。

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