今年も6月1日に黄色い南高梅を2kgと小梅も購入する。きれいに洗い
水に1時間ほどつけヘタを取除き水分を拭き取った梅と10%の塩とホワイ
トリカー少々をビンに入れ仕込む。小梅は水洗いしただけで水にはつけない
でビン小に入れる。6月10日市販の『赤しそ』のパックを1袋を別けて直
接入れる。とても簡単で便利。途中でカビが出ているかチェック。7月18
日が取り出し予定日だが今年は梅雨が中々空けない。台風通過後に晴れが続
きそうなので7月28日に梅酢を捨て赤しそを取り除いて梅を出しザルに入
れ干物用の網に並べて3日間天日干し7月30日午後に網から取り出して完
成です。一つ食べてみたがとてもすっぱく、懐かしい素朴な味がした。今回
は『赤しそ』のパックが足りなかったのか梅干の色合いが今一でした。