減塩梅干作り

 今年も6月1日に黄色い南高梅を2kgと小梅も購入する。きれいに洗い

水に1時間ほどつけヘタを取除き水分を拭き取った梅と10%の塩とホワイ

トリカー少々をビンに入れ仕込む。小梅は水洗いしただけで水にはつけない

でビン小に入れる。6月10日市販の『赤しそ』のパックを1袋を別けて直

接入れる。とても簡単で便利。途中でカビが出ているかチェック。7月18

日が取り出し予定日だが今年は梅雨が中々空けない。台風通過後に晴れが続

きそうなので7月28日に梅酢を捨て赤しそを取り除いて梅を出しザルに入

れ干物用の網に並べて3日間天日干し7月30日午後に網から取り出して完

成です。一つ食べてみたがとてもすっぱく、懐かしい素朴な味がした。今回

は『赤しそ』のパックが足りなかったのか梅干の色合いが今一でした。

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