減塩梅干作り

 今年も6月5日に黄色い南高梅を3kg購入する。きれいに洗い水に1時

間ほどつけヘタを取除き水分を拭き取った梅と10%の塩とホワイトリカー

少々をビンに入れ仕込む。6月13日市販の赤しそのパックを2袋直接入れ

る。とても簡単で便利 途中でカビが出ているかチェック。7月19日に梅

酢を捨て赤しそを取り除いて梅を出しザルに入れ干物用の網に並べて3日間

天日干し7月21日夕方に網から取り出して完成です。一つ食べてみたがと

てもすっぱく、懐かしい素朴な味でした。今回は少し黄色みがかった大粒の

南高梅が手に入り水につけるのは1時間と短くした。それと今回はしそを入

れてみようと(塩で揉み灰汁を取らなければ)と思っていたら出来上がったし

そパックがあり袋から取り出し入れるだけ。美味しそうな色合いの梅干が仕

上がりました。

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